Сошествие Христа во Ад

Юрий Бирюков
По крутым и незримым кругам
Он отправился к павшим сынам
И сошёл, в чистоте милосердья,
В тьму отчаянья, плача и слёз,
Он явил – всем почившим принёс –
Свет спасения – чудо бессмертья!..

Бой идёт, – полыхает плацдарм, –
Вера крепнет, – и ветхий Адам
Устремился из недр Преисподней, –
К свету чудному руку простёр,
Там, где тьму озарил метеор,
Возвещающий славу Господню!..

Нет ни крови, ни пота, ни слёз…
И глаголет к усопшим Христос:
– Просыпайтесь, грядёт воскресенье!
И отверзлись могилы святых
И пророков, и многих иных,
Не узнавших всеобщего тленья…

И вдоль поля столбы, как кресты,
Обожжённые, словно мосты
Между небом и ржавой землёю… –
Но солдаты бросаются в бой, –
Рвутся мины, – и крик за спиной
Нарастает над стонущим полем…

Может, это почудилось мне, –
Вещий сон на священной войне. –
Рожь горит, и грохочут орудья! –
Кровоточащий столб, словно крест,
Божий перст этих гибнущих мест,
Восклицает – опомнитесь, люди!

Но над миром, как прежде, легла
Непроглядная, грозная мгла…
Суд идёт! – И грядёт Милосердный,
Он пришёл за погибшей душой.
Он придёт за тобой и за мной, –
Ты ведь знаешь, что души бессмертны!..