Бои за Лисичанск

Светлана Григорьева
Не Горловка, не Северск, не Славянск…
«Сейчас идут бои за Лисичанск» –   
Сказали в новостях, как между прочим.
Не рассказали, как земля дрожит,
Как видит, кто пока что не убит,
То зарево и дым – чернее ночи…

Ты славно жил, ты радовался, пел,
Встречал, гудками поездов шумел,
Ты – соль земли и колыбель Донбасса!..
Ты – уголь и твердыня. Ты – гранит,
Отчаянный кулак и монолит,
Снаряд … уже последнего запаса.

Семья большая искренних людей,
История седых веков и дней,
Труда и Славы, и шахтерских буден.
И ты опять – горой среди начал,
Как в сорок третьем, все решает Лисичанск – 
Чьим будет?..

А как ты щедро излучал любовь...
И абрикосы расцветают вновь
Над городом сосюринских рассветов…
Трудяга, скромный город Лисичанск,
Груз лихолетья на твоих плечах,
Без сна, без передыха и просвета…

Я дружбой долгою с тобой горжусь
И  в сотый раз опять не нагляжусь
И бездорожьем, и твоим туманом…
А помнишь … оползень? И знать мы не могли:
Ты выстоишь, иль будем без Земли,
Как миллионы лет назад – под океаном?..

Расчерчены на картах до конца
Все сорок километров вдоль Донца.
Ты – под прицелом. Но с горы виднее…
Ведь перейден Рубежного рубеж –
Эпохи и Истории рубец
Кровит и ноет с каждым днем больнее…

Сейчас идут бои за Лисичанск,
И в мире все решается сейчас,
И каждое мгновенье…
Гроза и «Град». Огонь и пулемет…
Кто в этой «мясорубке» разберет,
Где – высота, а где – паденье?..

Продолжение - здесь
http://www.proza.ru/2014/07/25/1672