Вот, родился бы евреем...

Матфей Ильясов

  Ледоход. Речушка стонет,      
Под названием "Донец".       
Иву ветром к земле клонит,
Все - зиме пришел конец.
Нужно в поле собираться        
Сеять–веять и пахать.       
Ну, откуда ж силам взяться?
Зимой надо отдыхать...        

Я работаю в колхозе       
Токарь, слесарь и кузнец.
Постоянно весь в навозе,
Да и просто - молодец.       
Я и скотник, я и пахарь,
С утра до вечерних зорь,
Я и деревенский знахарь,
Самогоном лечу хворь.        

Я работаю не шибко,        
Ну куда спешить то мне?
На лице всегда улыбка,       
Даже если грустно мне.       
От работы кони дохнут,        
А мне так хочется пожить.       
Пусть посевы хоть засохнут,
Ну, не буду я тужить.        

Будет Пасха - значит вскоре
Кум зарежет кабана,
"По колено" станет море -
Будет водки до хрена!
В миг распустятся березки.
-Как красиво! Посмотри!
Хутор Верхне-Ясиновский
Загуляет дня на три.

Летом зной, на пашне жарко;
Трудно ночью мне уснуть -
Снится птичница Тамарка,
А вернее, её грудь.
Намекаю очень скромно:
-Где ж ты лучшего найдешь?
Правда, выбор не огромный
Средь колхозный пьяных рож.

Иногда я проклинаю
Холостяцкий свой уют
И в конторе возникаю,
Что зарплату не дают.
Выпью водки сразу подобрею,
Стукнусь о дверной косяк:
- Вот, родился бы евреем,
Не горбатился бы так!

03 2013.