Матерь

Андрей Димитровский
У окна обшарпанной избушки,
Скорбно смотрит мать куда-то в даль.
Из прекрасной женщины в старушки,
Увлекла ее безжалостно печаль.

-Что скорбишь ты матерь у окошка?-
Прошумел ей клен густой листвой
И к ногам ее прильнула кошка,-
"Расскажи хозяйка, что с тобой?"

-Стрелы скорби душу мне пронзили,
В сердце впился холодом клинок.
Ратные в погонах сообщили:
"Пал на поле брани ваш сынок".

И колени преклонив безмолвно,
Головы склонили в мою честь,
в их глазах подробно, в книге словно,
Я сумела души их прочесть.

"Ты прости нас, мать, что мы не пали,
Что избрала смерть не нас в бою.
В полный рост, пред нею мы стояли,
Защищая Родину свою.

Не томись ты матерь в ожиданьи,
Сын блаженен твой на небесах
И в земном живет теперь преданьи,
В памяти и в любящих сердцах."

Так же я безмолвно отвечала:
"Да, видать его таков удел.
Словно солнце жизнь его вставала,
Но попала юность под прицел.

Встаньте же с колен, сыны Отчизны,
Доблесть ваша в умиленье мне.
Слез не хватит, даже целой жизни,
Всех оплакать павших на войне.

Сколько матерей, Господь лишь знает,
Ждали с войн кровавых
сыновей;
Он дарует жизнь и забирает,
Души положивших за друзей."

И склонились перед ней березы,
Жалобно залился соловей.
Ветер нежно отирал ей слезы,
Плача восшумел в близи ручей.

В маленькой российской деревушке,
Где природы стать еще цела,
Женщина- прекрасная старушка,
Богу душу в руки предала.