Ах, эти чёрные глаза...

Людмила Королёк
Струясь прохладной органзой,
Дождь в доме окна занавесил.
Кудлатый пёс перед грозой
Забился в угол между кресел.

Старик, кряхтя, зажёг камин.
Змеилось пламя по берёсте.
Вина вишнёвого графин
Достал, как будто в доме гости.

Завёл старинный патефон,
Танго забытое звучало.
И вспомнил:"Как я был влюблён!
О, если б всё начать сначала."

Снял со стены её портрет
И закружился по паркету.
"Прошло уже немало лет,
Жизнь разбросала нас по свету".

"Ах, эти чёрные глаза..."
Старик присел к огню поближе,
И за слезинкою слеза
Глубокие морщинки лижет.

Сверкнула молния во мгле,
Дом, осветив, хлестнув по нервам.
Вино искрилось в хрустале
Нетронутым в бокале первом.

Второй бокал держал старик:
Вишнёвый цвет, как губы милой.
Состарившись, он жизнь постиг
И знал, любовь не вырвешь силой.

Дождь подоконники хлестал,
Крутилась жалобно пластинка...
Старик чуть слышно прошептал:
"Прощай, вторая половинка!"

Бокал с вином упал к ногам...
Выл пёс кудлатый до рассвета,
А белокурая мадам
Смотрела весело с портрета.

2006 г.