На лезвии ножа

Виктор Цеберябов
Когда отчаянье зашкаливает за
все невозможные отметины и грани,
когда душе уже неважно, что глаза
её надрывы всем покажут слишком рано;

а на звенящей так терпения струне
играть бездушно и небрежно столь опасно,
что, разорвавшись, всех играющих вполне
позашвырнёт в пробелы, где витает ясность.

Когда боль выдержана так, как на ноже
прохлада стали и в мороз согрета кровью,
и эту боль нам надо всё-таки прижечь,
но нет огня вокруг, вдали заката кроме –

приходит чётким вдруг прозрение извне
под небом стойко синим и лучами колким,
что нет мечты старей, чем прошлогодний снег,
и нет надежды меньше, чем конец иголки…