8. Разум

Александр Ченин
Цикл: - "Внукам о здоровье".

Продолжение.

Компьютер-мозг определил опасность, -
Два датчика об этом донесли.
Запрос был послан срочно в отдел «Память».
Там подтверждение и точное нашли.
============================

Я шёл по улице, - навстречу мне собака
Приличный пёс и рыкнул на меня.
Я вспомнил детство, как я громко плакал.
Укус; - и боль сильней, чем от огня!

Режим тревоги и команда: - «Надо!»
«Адреналин!»  - готовы все войска.
Всё в напряжении и мышцы ждут приказа.
Компьютер ждёт; - поспешность не нужна.

«Работаем по мирному режиму.»
Приказ по зрению: - «Объект сопровождать!»
«Есть безопасность!»  «Стоп адреналину,
Спокойно нервы, - напряженье снять».

Я восхищаюсь, дрожь, уняв в коленьях,
Умом всё это просто не понять!
Мой организм создал Великий Гений!
Всё разумом пытаюсь осознать…

Чтобы успеть, чтоб не было сомнений,-
Компьютер мог без разума решать,
Чтоб не терять отпущенных мгновений.
Приказов множество и множеству отдать!

Чтобы спастись! Потом поразмышляем.
Ну вот, - спаслись, - давай поговорим.
Нам разум дан; - теперь об этом знаем,
Что с ним не всем в себе руководим.

Однако, им науки все вбираем.
И опыт, знания все в памяти храним.
Им очень часто «гвозди забиваем»,
А он нам дан, чтоб восхищаться им.

Ты Человек! Гордиться этим надо.
Мы познаём, работаем, творим.
Здоровье крепкое нам будет, как награда.
Коль разум есть; - болезни победим!

Разумно жить, питаться, свято верить,
Что ты прекрасен и неповторим!
И разумом своим мы открываем двери
В мир Знаний, Красоты; - дружи серьёзней с ним!
=====================================

Обзор закончен главных тем здоровья.
Старался общий путь я указать.
Для многих это просто славословье.
На это я не буду возражать.

Но я продолжу; - часть вторая будет.
Хочу о практике своей я рассказать.,
Как годы многие, в течении серых буден,
Пришлось свои ошибки исправлять.             

Продолжение следует.