Ключи от завтра

Сергей Курсиш
Зашелестел зелёный лист,
Под ветерком шепчет трава.
Зима уходит за кулисы.
Все у весны теперь права!

И, весело щебечут птицы,
В носу цветенья аромат.
На сцене вновь весна-актриса.
В пьесе природы новый акт.

И, всем хватает места здесь.
Столь разные породы,
Живут бок обок, рядышком,
В гармонии с природой.

В ней нет таможней и границ,
Барьера языков,
И неизменен в ней закон,
Уж тысячу веков.

Но, есть в природе один вид,
Жить должен целый век!
С названьем гордым от того,
Не зверь,- а человек.

И, вот последние сто лет,
Что для вселенной - день,
Зарвался, что-то человек,
Забылся сын он чей.

Дымит, коптит, сливает яд,
Отход на дно реки,
Придумал деньги и за них,
Готов на всё пойти.

И, душит нефтяной магнат,
Всю инициативу,
По поиску энергии -
Дымам альтернативу.

Пока мы будем так слепы,
Глухи к природе-маме,
Что людям знаки подаёт:
Болезнями, цунами…

То мало кто среди людей,
Жить будет целый век.
Ведь с экологией такой…
Опомнись человек!?

Планету нашу общую,
Уж сильно лихорадит,
Пока букашка-человек,
Себе под ноги гадит.

Она пытается стряхнуть,
Фальшивого героя,
Землетрясением своим,
Лишить его покоя.

Волной гигантской города,
Как кубики смывает.
Тайфуном страшным кров его,
Безжалостно сметает.

И «СПИД» и «птичий грипп»,
Война…
Где спасу не бывает.

А победить в этой войне -
Нет хуже пораженья!
Пойми же это человек!?
Умножь свой день рожденья.

Природу внукам, правнукам,
Нам надо передать,
Чтоб было, где гулять по ней,
И было б, чем дышать.

Чтобы для будущих людей,
Тоже пришла весна,
И тихий шелест листьев,
Зелёная трава.

И, птичье щебетанье,
И солнышка лучи.
В твоих руках,
Пока ещё…
…Нового дня ключи.