Бродский, или Случайно выживший

Марк Шехтман
«Ночной кораблик негасимый...»
               Иосиф Бродский

«Какую биографию они делают нашему рыжему!»
               Анна Ахматова

«Неужели свобода дороже страны?»
               Иван Котельников
_________________________________


И опять про поэта Иосифа... Что ж,
Никого ниоткуда уже не вернёшь.
Сдохли те, кто с мозгами косыми
Гнали Бродского прочь из России.
А ведь как завывал правоверный дурак:
«Не читал я, но знаю – наймит он и враг!»
Не впервой Колыме или Ки́жам
Выправлять биографии рыжим.

«Неужели свобода дороже страны?»
Под прицелами возле тюремной стены,
Что наводят сержантские рожи,
Я б ответил: свобода дороже.
И когда выпускают тебя из-за стен,
Но условно и, в общем-то, не насовсем,
А чтоб снова забрать чуть попозже, –
Да, конечно, свобода дороже!

Как и Осипа, взяли его по весне,
И уж тем он обязан родной стороне,
Что, объявленный космополитом,
Удостоился быть не убитым,
Но лишь сосланным, ибо карающий меч
Поднялся недозволенность в душах пресечь,
Чтоб за чтением передовицы
Не хотелось нам всяческой ниццы!

Ну а сей тунеядец, еврей и поэт
Да получит от власти терновый букет! –
И похожее что-то на это
Было с выходцем из Назарета...
Но поэту в сравнении с ним повезло,
Потому что родное советское зло
Хоть казалось тогда неминучим,
Оказалось кривым и вонючим.

Повезло – и остался Иосиф живым,
И всё лучшее русское выжило с ним,
И запело, как только на берег
Рыжий выплыл в одной из америк.
И чем думать, а кто он – изгой или тать? –
Лучше томик зелёный открыть и понять,
Что не сладить наветам крысиным
С этим рыжим – ночным, негасимым...

_______________________________