На грани смерти

Владимир Листомиров
Мне ничего не сделать, я не могу, поверьте! Что не возьму - вот ужас! - валится все из рук. Я засыпаю где-то. Где же? На грани смерти. Если глаза открою - вылетит бренный дух. Сердце продолжит биться, руки дрожать продолжат, если же кто увидит, скажет: "Да он живой!" И не узнают вовсе что где-то в ребрах - ножик, а в голове сомненья точит пчелиный рой.
Что же со мною стало? Вроде хожу по свету, а в голове все так же, в общем-то, ни бум-бум. Мне бы найти решенье, только решенья нету, вот потому и дело вечно да наобум. Что есть судьба? Ошибка. Не разберешь однако, где тут ошиблись боги. Стойте! А бог один. Я прохожу упрямо, не разобрав дороги, я понимаю, кто я. Я - неживой кретин.
-Как неживой! Помилуй! - громко кричит прохожий. (Видимо, я сегодня выразил мысли вслух.)
 -Ты же еще ребенок! Так говорить негоже. Хватит с тебя притворства, ты же не слеп, не глух!
Надо ж, еще ошибка.
- Где ты ребенка видишь? Тут без сомнений - тело. Только вот чье оно? Может, я просто нечисть - дикий лесной подкидыш, я возвратился в город с кряжей скалистых гор. Нет же, какая глупость! Я - человек обычный, впрочем чуть-чуть обычней, чем большинство других. Ну же, смешной прохожий, станешь моей добычей иль за тобой придется мне на своих двоих мчатся стрелой и вихрем, не разобрав дороги? Стой, ну куда уходишь, глухо ворча: " Чудной"?
Я бы погнался, право, только устали ноги, мне бы сейчас, наверно, не повредил покой. Я так хочу улечься где-то под сенью вяза и у корней змеистых крепким забыться сном. Да от чего ж я жизнью с миром навеки связан, если сыра земля мне - самый родимый дом?! Вот бы в нее зарыться, сверху накрыться дерном, а одеялом лучшим выбрать покров травы, только покров отныне в трубку тугую свернут и ее с гулким треском нагло дерут коты.
Эй, отойдите, звери, вы же ковер порвете! Он не для вас вообще-то. Что вы забыли тут?! Кошки мяучут громко на одичалой ноте и мой бесценный коврик так же противно рвут. Боже, откуда кошки, здесь же была дорога, здесь был прохожий, горы и потемневший лес, я так хочу обратно, дайте еще немного, ну же совсем немного, каплю еще чудес..
Доктор отводит руку, взгляд он отводит тоже, шприц остается в вене, сердце опять стучит.
 Я замечаю ранку. Точку на бледной коже.
Что мне опять вкололи?
-Доктор, прошу... молчи.