Божественная комедия. Ад

Артем Усовецкий
1.АД...


Я в мир иной, поймав жука,
Сыскал себе проводника
И, оседлав его верхом,
Ударил шпорами по нём.

Жук зажужжал, жук засвистел
И против ветра полетел,
А я спиной вперёд сидел,
И нас Харон не разглядел.

Влетев в Аид, я с высоты
Увидел плуг, в огне мосты, 
За плугом тем брели быки,
То Дант возделывал круги.

Ты, Алигьери, ты родник! 
К нему пустился напрямик -
Усищи вниз я потянул,
И тут же жук к скале прильнул.

Отставив в сторону свой плуг,
Ад взглядом обведя вокруг,
Мне пахарь этот отвечал:
"Всё здесь, как я и описал...

Круг первый - тем, кто некрещён,
Он Лимбом мною наречён:
В безбольной скорби там, в тени, 
Склонили головы они.

Смотри, второй окутан мглой:
Кто переспал с женой чужой -
Тем Миносом ведётся счёт
И ветром их о скалы бьёт.

Круг третий Цербер стережёт -
Для тех, кто слишком много жрёт,
Дождь, грязь и жижа - их удел
И вечное гниенье тел.

В четвёртом и скупец, и мот,
Согнувшись, с тяжестью ползёт,
И спор ведут, и в ярый бой
Вступают души меж собой.

Круг пятый есть обитель тех,
Порок чей лень и буйный гнев,
В болото воткнуты они,
В нём увязать обречены.

В шестом ты видишь город Дит,
В нём скорбь кромешная стоит,
В печах его визжат в гробах
Еретики,  внушая страх..."

Седьмой я плохо разглядел,
Но жук поведать мне сумел:
Там псы убийц рвут на куски,
И варят в кипятке кишки.

В восьмом лжецы и колдуны
В зловонный кал помещены,
А черти в спины им с горы
Вонзают острые багры.

Вдруг, чувствую, меня знобит -
Передо мной лежит Коцит:
Навечно вмёрзшие во льды,
Торчат отступников ряды.

Здесь Люцифер, вот Кассий, Брут -
Последний замыкают круг,
Иуда здесь Искариот
За нас оплачивает счёт.

"Теперь, мой друг, пришпорь жука,
А мне пахать ещё века...
Чем дольше мир живых живёт,
Тем больше грешников нас ждёт.

Ты отправляйся в мир другой,
Что там, за глыбой ледяной,
Его не менее мы чтём,
Чистилищем, шутя, зовём"

Испив сполна из родника,
Взяв под уздцы проводника,
Отвесил Данте я поклон, 
Стремглав умчавшись под уклон...