Кружит орёл

Осталась Ли
Над горою с седою главою
веет ветер, да вольный орёл
кружит часто дневною порою,
далеко от покосов и сёл...

Что ты ищешь в холодной пустыне?
Тут и тени застыли, как лёд...
То ли место, где крылья раскинуть,
если в небе закончишь полёт?

Или гордое сердце трепещет
от сознания быть выше всех,
вознесённым над бездной зловещей,
разделив только с солнцем успех?

А быть может, с заснеженной кручи
песня ангелов горних слышней?
Льётся сладко и нежно сквозь тучи,
и нельзя воспротивиться ей?

Так открой мне, отшельник крылатый,
эту тайну, с которой живёшь,
ежедневно стремишься куда ты?
В те пределы меня не возьмёшь?

Но круги его выше и выше,
абрис гор к непогоде космат...
В сердце голос уверенный слышен:
"Всё, что важно, узнаешь сама!"