Баллада о Крысолове

Надежда Хотий
В Га'мельне, граде богатом,
Золота много. Хранится
Мясо в подвалах, пшеница…
Чтоб пировать, все сгодится
В Га'мельне, граде богатом.

Прочные стены из камня
Голод и мор не пропустят —
Мир превратится пусть в пустошь…
Га'мельн спасают от грусти
Прочные стены из камня.

Го'рода счастье недолго...
Крысы — нежданные гости,
«Чистят» подвалы без спроса,
Ужас несет в себе злость их —
Го'рода счастье недолго...

Га'мельн томится в осаде —
С крысами город стал тесен,
Людям уже не до песен,
Каждый уже здесь не весел…
Га'мельн томится в осаде.

Издан указ магистратом:
С улиц кто крыс всех прогонит,
То наградят его вдоволь,
Златом мешок будет полон —
Издан указ магистратом.

Дудочник странный… Спасенье?
Внемля игре виртуозной,
Крысы идут под гипнозом.
Нет больше страшной угрозы!
Дудочник странный — спасенье!

Город ликует — избавлен!
Сгинули серые! Радость!
Но музыканту в награду
Только насмешки, не плата…
Город ликует — избавлен…

Нет людям Га'мельна веры:
Слово свое здесь не держат…
Город пусть спит безмятежно —
Будет урок и невежам…
Нет людям Га'мельна веры.

Странник получит оплату,
Хоть обошлись с ним жестоко
И обманули так ловко,
Пусть веселятся. Но только
Странник получит оплату!

Музыка тихая льется…
Дети бегут… Ей послушны
Чистые, светлые души,
Жизнь обещая им лучше,
Музыка тихая льется…

Га'мельн наказан за жадность…
Город, покинутый Богом —
Скорбь и печаль в каждом доме,
Дети ушли с Крысоловом —
Га'мельн наказан за жадность…

************

Га'мельнский крысолов (нем. Rattenf;nger von Hameln) — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Га'мельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Га'мельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями.

Собственно, у легенды есть и продолжение, но о нем в другой раз. :)