Осень жизни

Елена Бундина
     Сегодня снова дождь барабанит по крышам.  Уж который день подряд! До чего же не хочется выходить из тепла и уюта в эту осеннюю сырость!
     Но...надо!
     Встаю,привычно совершая традиционный утренний ритуал. Надо спешить,времени нет.
     Вот так и проходит жизнь - в вечной спешке и суете.
     Так пролетело очередное лето.
     Выйдя из подъезда открываю зонт,замечая на бегу,что осень раскрасила деревья в парке: - " Красота!...Надо бы выбрать время ...как-нибудь...побродить.. насладиться тишиной и покоем..."
     Порыв ветра плеснул в лицо холодные капли дождя, бросил под ноги сорванные листья. Я увернулась,закрываясь зонтом и  обратила лицо к окну. Там, за стеклом, почти неподвижно сидел старик. Лицо его казалось грустным, непроницаемым и каким-то изможденным. Видимо суровая жизнь,недуги,одиночество наложили свои отпечатки. Скорбные,глубокие морщины,плотно поджатые губы,а взгляд будто обращен вовнутрь- в себя...Уже много лет он никуда не спешил. В его жизни ничего не менялось.  Разве что пейзаж за окном, на фоне старой, как и он сам , серой башни. Но видел он все это уже как в дымке…
     А еще ныли колени,укутанные в теплый плед.  От этой ноющей боли ни спрятаться, ни убежать. Он свыкся с ней,как и со своим одиночеством…
     Стрелки часов неспешно и размеренно отстукивают минуты, часы недели...
     Еще  с десяток лет назад он, в мыслях возвращаясь назад, как бы пытался подводить итог прожитому. Надо сказать, неутешительный итог… Потом - гнал эти мысли прочь. Теперь- они уже и не приходят... Во взгляде все меньше борьбы,противления, больше - усталости. И желание - только одно- покоя. Он сейчас, как тот, сорванный с дерева пожелтевший листок - готов благодарно лететь туда, куда понесет его владыка ветер. ..
     Грустные раздумья мои прервал подошедший трамвай.  В салоне, как бы оправдывая разыгравшуюся непогоду  звучала песня из  какого-то  знакомого кинофильма:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода — благодать!
Дождь ли, снег — любое время года
Надо благодарно принимать
.......
.......
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо не скорбя благословить.

НА-ДО  НЕ  С-КОР-БЯ  БЛАГОСЛОВИТЬ!

 картина художника Роберта Доллингера "Осень"