Сны наяву

Тимофей Мамонов
Вы спите? Ваш сон я прерву!
Вколю кофеина по ампуле!
Живёт ведь во сне наяву
Одна тут держава-сомнамбула.

Идут, и десятый зрят сон
Лунатики – власть предержащие
О том, как прёт их эшелон
Густыми народными чащами.

«Сойдя», раззудив всяк плечо,
Лес рубит, спя, с шумом и шорохом.
Летит щепок воз средь трущоб, -
В людей попадает без промаха.

Укушенный мухой цеце,
Люд ходит путь власти прокладывать.
Тоннелем идёт. Но в конце
Далёк свет тоннеля проклятого.

У поезда вдоль полотна –
Охрана (пехота и конница).
На службе в объятиях сна
Она наяву вся покоится.

Злой сон наяву одолел
В полях народ, занятый нивою.
В горах трудных каторжных дел
Работают люди сонливые.

Сквозь сон наяву стонов ряд
Спасатели слышат о помощи.
И, не поспешая, спешат
К недужным во сне, громко стонущим.

В воде, в небесах, под землёй
Не претенциозно, с амбицией
Живущих Морфей держит злой.
И те задают храповицкого.

Вкушают сон чинно чины.
Для них всё вокруг – без значения.
И дарят кошмарные сны
Тем, кто к ним ведёт снохождение.

Не пение слышится – храп.
Не книги читаются – сонники.
Нахрапом и раб, и сатрап
Глазами жрут сонные хроники.

«Жизнь в будущем, - фраза слышна, -
Вам всем и во сне тут не снилася!» –
В стране, что не вспряла от сна,
Что чешет к овсу всё от силоса.

Ни сном люд, ни духом, как жизнь
Улучшить в сим сонном Отечестве,
Не знает, ведь с ним – лунатизм,
От коего сонный не лечится.