Весьегонск

Игорь Сазанов
* Город в Тверской области. Ровестник США. Знавал экономический взлёт и падение. Родина многих замечательных людей, выдающихся и простых, достойно несших свой крест.
   В 40-х годах подвергся затоплению при создании Рыбинского водохранилища. Не ушедшая под воду часть называется "Старым городом".

Утро раннее.
Закурю.
Проводница скажет:
"Сонково"
Эх! Ещё пол денька,
А там-
Весьегонск!

Видеть рад я снова:

Это место,
Здесь был вокзал.
В нём невесте
"Люблю" сказал.

Этих улиц
Песчаный наряд,
Сосны в небо
Я видеть рад!

Церкви купол
Среди оград.
В них лежащим
Я тоже рад.

И берёзы
Шумят налегке
Прикрывают
Дорогу к реке.

А река!
Жаль,
Уж нет
Дяди Миши*

В старой бане
Мотор под крышей
И удилища
И тоска...

В прошлом лодка-моторка
А в ней
И шуршанье
И плеск окуней.

И услышать, услышать
Бы:
"Завтра утром
Махнём по грибы!"

Завтра утром!
С корзиной! Скорей!
Там по бровке-
Бери правей,

Сто шагов
От того куста-
И, снимай
"Часовых с поста".

Белых! Целых!
Ровны и крепки,
Хороши и ядрёны
Грибки!

А вокруг...
Так желанна она,
Первозданная
Тишина.

Весьегонск!
Нынче стал я тоже
Старым городом,
В Вечность вхожим.

В затопленьи
Годов расцвет.
Там любимые.
Здесь их нет.

*Дядя Миша
Спасал город
Таллин-

Орденоносец
Красной Звезды:
Пять лучей-пальцев
От оставленных там
Кистей...

Застегивал ширинку
Оставшимися двумя
Говорил: "Господи,
Почему выбрал меня?"

Вместо Господа
Отвечал военком:
"Вы не какая-нибудь
Развалина,
Вы почетный гражданин
Города Таллина..."

  Хорошо не увидел
  Какой монетой
  Воздастся России
  За это...
23.07.2014