Мадо. История собаки. 6

Таня Станчиц
ЧЕТЫРЕЖДЫ СЕМЬ

    Летом 1977 года мне исполнялось 18 лет, и я во второй раз пыталась
штурмовать Ленинградский Педиатрический Медицинский Институт.
И вот - экзамены позади, набрано 24 с половиной балла из 25 возможных.
Ура! Можно вздохнуть свободно и спокойно ждать зачисления...Но вот
что-то с Мадошкой неладное : не ест, забирается под диван...Приболела?
Нос не горячий...И тут вдруг - лужа крови под диваном...

    И в районной, и в городской ветклиниках сказали, что собаку надо
усыплять - РАК...Я была в шоке, и, несмотря на свою доверчивость в
таких вопросах, бросилась за советом к Антонине Ильиничне - невозможно
ведь так взять и смириться! Папа и брат жили отдельно, в новых семьях,
и мне пришлось решать всё самой. Антонина Ильинична, хозяйка бабушки
нашей Мадошки - Мунти - посоветовала мне обратиться в Ветеринарный
институт, дала адрес.Я нашла в институте хирурга, согласившегося сделать
операцию. Помню, как я мчалась из института домой - перебегая из одного
вагона метро в другой на каждой станции; потом на автобусе; бегом домой.
Телефона у нас тогда не было. Я бежала и думала :"Скорей! Скорей!"
Но как доставить собаку в институт? Такси - не возьмёт, это точно...
К счастью нашёлся хороший человек, мамин товарищ по работе Витя Орлов.
Щуплый, хроменький, невзрачный - он примчался не раздумывая и не боясь
испачкать кровью сиденье своей машины...

    Я держала Мадошку во время операции, и она кусала мне руку. Операция
прошла успешно. Врач дал рекомендации по уходу, выписал лекарство. Мы
вернулись домой. Я научилась кипятить шприцы и делать иньекции - это было
страшно, но жизнь заставила... Собака терпеливо переносила уколы и
перевязки, будто понимая, что это необходимо. Спала я на полу, обнимая
Мадошку и думая, что так ей будет хорошо и спокойно...

    Она поправилась и прожила ещё четыре счастливых года, до 12 лет, а по
собачьим меркам это - четырежды семь - 28 лет.

    Она бегала, играла на улице, и некоторые даже принимали её за щенка:
"Сколько щеночку?". Когда мне было плохо, она брала зубами моё запястье и
слегка покусывала его - такой у неё был особый жест сочувствия и утешения.
В 1980 году она познакомилась с моим будущим мужем. В белые ночи мы
гуляли втроём по улочкам у Поклонной горы, среди кирпичных пятиэтажек,
утопающих в сирени и жасмине...ОН часто брал меня на руки, и среди многих
нежных слов мне почему-то самой важной казалась фраза : "Тань...Ты знаешь,
благодаря тебе я научился любить собак..."

12.04.12.