Марина Цветаева. 1920-е годы

Иван Есаулков
Эмиграция её не понимала* –
Для Цветаевой довольно скорбный знак! –
И стихов Марины вовсе не читала...
Но писал ей из России Пастернак**!

Помогал и Эренбург*** тогда Марине –
Чрез него её стихи в отчизну шли!..
Это трудно понимать живущим ныне,
Как же тяжко жить от Родины вдали,

Где печататься она могла по праву,
Как любой живущий на Руси поэт!
И она приобрела бы сразу славу –
За границей же почти признанья нет!..

Доходило же цветаевское слово
Не до всех, и лишь поэт её читал,
Восторгался совершенством «Крысолова»****
И «Конца поэму»***** также отмечал!

Восхищаются и Горький, и Кирсанов******.
Но Цветаеву вернуть никто не мог...
А она писала, было столько планов!..
Лишь читателей немного, видит Бог!

-----
* В мае 1922 года Марине Цветаевой разрешили уехать с дочерью Ариадной за границу — к мужу, который пережил разгром Деникина, будучи белым офицером, и стал студентом Пражского университета. Её стихи не получили в эмигрантской среде признания.
** Переписка Марины Цветаевой и Бориса Пастернака продолжалась более десяти лет.
*** В одну из своих поездок за границу Илья Эренбург отыскал следы мужа Цветаевой Сергея Эфрона и сообщил ей об этом. Многие стихи Цветаевой в списках шли в СССР через Эренбурга.
**** «Крысолов» — поэма Марины Цветаевой, основанная на легенде о Гамельнском крысолове.
***** «Поэма конца» - поэма Цветаевой, посвящённая К. Б. Родзевичу, близкому другу Сергея Эфрона.
****** Семён Исаакович Кирсанов — русский советский поэт.