День Военно-Морского Флота - диалог

Альбина Голованчикова
ВСТРЕЧА ОТЦА...
Юрий Антонов (Альбине)

Не в этой жизни, а в былой
Скользила чайка над волной,
Шёл долгожданный катерок,
И свежий с моря ветерок
Трепал твою причёску
И платьице в полоску.
Друзья кричат: "Привет, Альбинка!",
А у тебя в глазу соринка,
Так, неудобство, а не боль,
И с губ слизнув морскую соль,
Привет друзей не замечаешь,
Ведь ты отца бежишь встречаешь.
Ну, вот и катер подвалил,
Матросов строй на миг застыл,
Лишь ветерок полощет флаг,
И твёрдый отпечатав шаг,
Как будто гвозди бил, не шёл,
К отцу с рапОртом подошёл
Блестящий юный лейтенант,
Сверкнул на солнце аксельбант,
И медь оркестра зазвучала,
А ты стояла и скучала -
Подобных встреч церемониал
Тебя давно не занимал,
Ты стосковалась по отцу,
По его милому лицу,
По сильным папиным рукам,
И ты в альбом к своим стихам
Вчера ещё одно вписала,
И в нём подробно описала,
Как ты страдаешь и скучаешь,
И что частенько вспоминаешь
Тот прошлогодний выходной,
Когда компанией одной,
Семьёй большой, в саду гуляли
И вишни след ваш заметали
Метелью белой лепестков,
И вместо боцманских свистков
Вокруг свистели соловьи...
Опять видения твои
Тебя невольно прослезили,
И чтоб подружки не дразнили,
Ты вновь прикинулась, Альбинка,
Что залетела в глаз соринка.
Ах, эти слёзы детских лет!
От них давно простыл и след,
Всё в жизни той, увы, былой,
И крики чаек над волной,
И кораблей единый строй,
И Севастополь град-герой,
И столько любящих сердец,
Там мать, сестра, друзья, отец,
И даже первая любовь,
И потому, быть может, кровь,
Лишь вспомнишь детство, закипает,
И видишь, как отец кивает
Седой и гордой головой.
Там живы все и он живой...

Юрий Антонов
25 ноября 2011г.
*
Спасибо, Юрий, за память об отце.
Продолжение диалога

ЛЕТАЛА ЧАЙКА НАД ВОЛНОЙ...

Летала чайка над волной,
И папа был ещё живой.
А чайка грустно так кричала,
Как-будто снова провожала,
В походы к дальним берегам,
Где охранялся мир всем нам.

У Графской пристани стоят,
Кто этим встречам очень рад.
Сверкают слёзы на щеках,
Огнём горят цветы в руках.
С улыбкой все хотят обнять,
Родных своих к груди прижать.

Всё это было так давно,
Как кадры чёрные в кино,
Промчалась жизнь и нет его,
Родного папы моего.
Но, а пока идёт он к нам,
Скользят улыбки по устам.

Мы с нетерпением все ждём,
Когда домой к себе придём,
Где мама, и сестра, и я,
А также все его друзья,
Скорее сядем все за стол,
И песнями наполним дом.

Тогда мы петь могли всегда,
И не грустили никогда...


09.12.11.
на фото - отец первый справа.