Диалог

Татьяна Кантариа
Диалог.
Где устье рек было когда-то,
Где песни соловей свои свистал,
Безмолвный Демон, черный дух заката,
О чем-то долго , молчаливо тосковал.

Он встретил ночь и утро встретил,
Сидел печален он и нелюдим,
И в мыслях горестных он не заметил,
Как  светлый Ангел пролетел над ним.

Заметив странность, тот остановился,
Слегка поближе подлетел.
" Ну, здравствуй",- " Здравствуй",- Демон поклонился,
А Ангел тихо рядышком присел.

" Мне показалось, что сейчас с тобою
Творится что-то странное, мой друг !
Ты ж вечно там, где пир стоит горою
И слышны визги разбитных подруг".

" Да, что с тобой ? ", -  " Увы, поверь, не знаю !",
Наш Демон молвил, опустив глаза.
Оледеневшая и, как слеза, скупая
Скатилося с ресниц его роса.

" Я сам не ведаю творится что со мною ?!
Постыл мне ром , девиц вульгарный смех !
Мне в радость одиночество с собою,
Чем радость всех земных утех !"

" Её я встретил... Как отраву с перцем,
С одним лишь вдохом захватил !
Ведь Демон не имеет сердца !
 А я.....", -  " А ты... без сердца полюбил ?"

" О, нет !",- вскричал он, гневом весь объятый,-
" Что я люблю, тебе я не сказал !
Ты что забыл здесь,  агнец  мой крылатый ?!!!
Ты , кажется, куда-то пролетал !!! "

" Кто чувства светлого боится,
Тот не способен страстно полюбить !
Тебе бы, Демон, на меня не нужно злиться !
 Тебе бы душу мне свою раскрыть ! "

" Поди же прочь !", -  " Скажу ещё немного!
Я вижу, что другим тебе , увы, не стать !
Тебе лишь остаётся вечно и убого
Свою гордыню с одиночеством вкушать..."

" Прощай же", - с этими словами
Крылатый Агнец улетел....
А Демон мой с потухшими глазами
Без мыслей долго, горестно сидел.

Засела фраза в мыслях Демона одна !
Ему чинить бы зло ! А он уж был не злобен.
И повторяла горько эхом тишина :
" Любить ты не способен, не способен....... "

Для произведения использовала иллюстрацию Бориса Валеджио.