Неумытая

Дмитрий Тютин
Так что же, неумытая Россия?
Вы учите нас Родину любить?
Ваш избранный для вас – почти мессия,
Что всех спрядёт в незыблемую нить;

Весь мир для вас – паяцы, арлекины,
Что вечно вас клюют – почём зазря.
Но вы так раболепно гнёте спины
В густой тени плюгавого царя!

Предав, продав богов за бочку браги,
Вы запустили цепь метаморфоз.
Вам всё равно, под чьи метнуться стяги,
Не различить вам радости и слёз.

Вы, труп Москвы отдав Наполеону,
Тогда ещё представить не могли,
Кого в наш век увидите на троне
Среди распятой войнами земли.

Вы, жертвы дыбы и репрессий,
Влюбились в палки, клещи и хлысты;
И распыляетесь о равенстве конфессий,
То – распустив, а то – поджав хвосты.

Шагай вперёд – надменным, гордым шагом!
И, подлости творя, молись на образа.
Теперь кинжал пришёл на смену шпагам.
И – скотч на рты, на уши и глаза.



Так вот что, неумытая Россия.
Века в тебе кипит дрянная кровь.
Бред, слепота, горячка, малярия.
Спасение одно – огонь костров.