Перикл дух времени!

Валентина Глазунова
Эпохи символ – был храбрец
И первый гражданин,
За демократию борец
И... гегемон Афин!

Ему неведом – страх в бою,
В сражениях, он – лев!
Живой пример – друг Фидию,
Перс знает его гнев!

Нетороплив, умён в речах,
Враз, убедит и... злого!
В кровавой схватке, на мечах,
Он победит любого!

Вожак - народа своего,
Перикл – хорег Эсхила,
В Афинах демос за него
И в этом - его сила!

Точно пружина, собран он,
Афины защищая,
Он в город, с детства, был влюблён,
Красоты умножая!

Лицо красивое его,
Так редко улыбалось,
Искусство слова мудрого,
Людских сердец касалось!

Всех завораживал Перикл
В Отечестве речами,
Кто, нынче, -  против, завтра – с ним,
Крошил врагов мечами!

Вождь бескорыстен, честен был
И побеждал в боях!
Мудрец Сократ его любил,
И помогал в делах!

Он – осторожнейший стратег,
В сраженьях, не спешил,
Спасал Афины много раз,
Не подражая жил!


Иллюстрация из интернета.