Сонька Золотая Ручка

Евгений Прохоров 4
Софья Ивановна Блювштейн (1846-1902).Легендарная аферистка. Родилась в Вар-
шавской губернии, местечко Повонзски. Получила образование, знала несколько
языков в т.ч. немецкий, французский, польский. Обладала даром артистизма и
перевоплощения. Занималась афёрами в крупных городах Европы. Несколько раз
совершала побеги из отдалённых мест ссылки, пользуясь услугами влюблённых
в неё полицейских. В Москве находится памятник, посвящённый Соньке Золотой
Ручке. Известно о трёх её дочерях: Сура Розенбаум 1865г.(воспитывал отец),
Табба 1875 г. актриса оппереты г. Москва, Михелина 1879 г. актриса оппереты
г.Москва. Сонька поражала воображение современников своими хитроумными ком-
бинациями и оставляла с носом богатых коммерсантов. Все её бывшие любовники
и облапошенные клиенты также становились подельниками затеваемых игр. В выс-
ших кругах общества и полиции были свои люди. Создала свою школу воровского
мастерства. Не подчинялась воровским законам и не платила в "общак". А на
угрозы и запугивания - ответила тем, что посадила за решётку крупных авто-
ритетов, слив на них компромат в полицию. Поэтому её боялись. Обладала экстра
вагантной внешностью и женским магнетизмом. Многие теряли голову при первом
взгляде на неё. Кто мог подумать, что такую талантливую и опытную аферистку -
подставит мелкий молодой жулик, в которого она имела горе влюбиться !
Дальше её путь шёл на Сахалин, где Сонька умерла от чахотки.

- Гаспада варьё, пращю мянуту,
Боня с Фимой хочуть рассказать:
Сонечка пожяловать как-будто.
Будим нащу маму поздравлять.

Ах, Соничка, ми Вас любить.
Ах, Соничка, шоб Ви так жить!
На Ващи Амэныны купить ми апельсины,
От кофманов все брюллики дарить.

- Вам такой "форшмак" я обещаю...
В "Лондонской" закатим ми гулять.
Школу воровскую открываю...
Шо Ви так и будете молчать ?

Додик и Сэмэн уже свистели:
Без образавания никак.
Честные варЫ за парты сели,
В общистви не ценится дурак...

от Л.Г.