Рождение стиха

Олег Тохтомыш
     Опять мной овладел знакомый зуд:
     Достать чернил, склонить перо к тетради,
     И ради слова, только слова ради
     Начать свой прежний повседневный труд.

     Еще не знаю толком что к чему,
     Чего в нем больше силы иль отваги:
     На белизне линованной бумаги
     Спешит строка строку перечеркнуть.
               
     И рассказать она спешит о том,
     Что кажется в тот миг простым и важным:
     Про подоконник каменный и влажный,
     Про ночь и сад, и старенький мой дом…

     Уже немеет вялая рука
     И ночь бледна, бледна от напряженья,
     Но снова просит точки – предложенье,
     А ясности – усталая строка.

     И нет тех сил противиться тому,
     Что быть желает и светиться гранью…
     Звучат слова в дымящейся гортани
     Про ночь, про сад, про родину мою.