В. Мачернис. Мечтая под тенью деревца

Андрес Сальминк
Витаутас Мачернис. Весенние сонеты. №10

Мечтая под тенью деревца
Детишки в тишине играют:
В головке мысль сквозит юнца
О как построить град мечтанный.

Слагая замки из песка,
Они в глазах всё выражают.
Миг радости или тоска
Как ангел их сопровождают.

В горячем вихре спорятся дела,
В их лицах архимедовых отвага...
Игрушки прочь  и в путь пора

Сквозь сад спускаясь к речке вечной
Смотреть теченья вод  отраду
На берег, наблюдая птиц беспечно.

Литва, Шарнеле, 1944.VI.20

С литовского перевёл А.Сальминк
Стихотворение иллюстрирует  картина
"Мальчики, играющие на берегу". 1884 А. Эдельфельт


Vytautas Macernis. Pavasario sonetai. №8

Sapnuojancio medzio pavesy
Tyledami zaidzia vaikai:
Galvutes papurusios, sviesios
Kruvon susiglaude taikiai.

Supiltosios pilys is smelio
Atsimusa ju akyse
Dziaugsmingose... kartais ir velei
Kazko neramiai liudnose.

Atodusiu karstu, kvapiu
I veidus jiems pusteli vejas...
Jie meta zaislus ir keliu

Pro soda nubega prie upes,
Kur stebi, kaip vandenys liejas,
Ant kranto lyg pauksciai sutupe.

Sarnele, 1944.VI.20