Правдивая история

Люциан Величко
Грузия прошлый задумчивый век.
Годы в средине семидесятых
Батуми, жара, вино, чебурек...
Туристы матрасники из не завзятых.

Где-то в районе морского вокзала
Звонко, крикливо хрипел мегафон.
Экскурсия, город, акцент, зазывала...
Проходим в "Икарус" вон там, вон...

Жарко и потно по городу с хрипом и треском
Налево смотри, тэперь справа смотри и вперод.
Город красавец, курорт санатории с блеском...
Устал, приуныл пропотевший, приезжий народ.

А в завэршэнье экскурсии не далеко от вокзала
Кладбищэ наше мэнгрэлов, джигитов грузин.
Пешком, тут тенисто пальм тут не мало...
Мрамора много, устроили вроде могилок смотрин.

Мужчина один любознательный малый.
В Москве в "Новодевичьем" часто бывал
Смотрит, годятся надгробья взамен пьедестала
Надпись внимательно вслух прочитал.

Родился давненько, работал шофёром,
Умер недавно - прОжил пять лет.
На гида взглянул, налетел словно ворон
Как может быть так? Попрошу дать ответ.

Гид улыбнулся, ответил спокойно
Живём мы тогда когда "дэнег мешок"
Машина, большой дом обставлен достойно
Дети, жэна, ну и..., к женщин "налево" ходок.

Вот незадача пять лет - озарившись:
Приеду домой жене сам прикажу
Умру, пусть напишет - жил, не родившись
Ах "женщин налево"? На право к соседке хожу.