В человеке есть всё

Борис Шель
Человек есть всё!            < Люди, как реки >
                Л. Толстой.
В человеке есть реки текучесть,
Сразу его сущность не поймёшь,
Переменна человека участь,
И в нём всё: любовь, добро и ложь.

До поры до зрелой много мути:
Тянется борьба добра со злом,
Человек не знает своей сути,
В чувствах происходит перелом.
 
Какова в натуре его сущность,
Доброта ли, скаредность иль злоба,
Прояснит его  реки текучесть
 Стал ли он добрей, светлей до гроба.

Человек, как <чернота квадрата>,
Скрытая космическая даль,
Уникальность с ним умрёт когда-то,
Что сияла в нём, как звёзд хрусталь…