Разведчик

Сергей Башкирёв
В сквере на лавочке
рядом с сиренью
дедушка внученьку ждал
и не понятно
в каких измереньях
сон его тихий блуждал.

Снилось ему,
что он молод и крепок
и станцевав вальс-бостон,
дал на балу
шпаку местному в репу
за непочтительный тон.

Был офицером
армейской разведки,
честь не ронял и в бою
он обладал
хладнокровием редким,
группу спасая свою.

Рейд по тылам
у врага каждый месяц,
нет передышки пока,
жижу болотную
мальчики месят,
им нужно взять языка.

Смерть рядом прячется,
к чёрту сомненья,
смерти главнее приказ!
Все понимают
друг друга семейно,
знают войну без прикрас.

В логово зверя
бесстрашно и молча
группа разведки войдёт,
нужного свяжет
и снова по-волчьи
в чаще лесной пропадёт.
 
Их отмечали
и Жуков, и Сталин,
ими гордился народ!
Но большинство
только строчками стали
в списках потерей из рот.

Он был счастливчик,
один из немногих
выживших с честью в аду,
что-то подводят
разведчика ноги,
к яви из сна не ведут…