Из окон в окна двор устало дышит

Авраменко Наталья
Из окон в окна двор устало дышит,
Разлился в лужах хмурый взгляд небес,
И в монотонном хороводе крыши
Молчат о том, куда июль исчез.
Лениво дождь с землёю небо вяжет,
Слепых ночей завыли холода,
И мутная вода, увы, не скажет,
Зачем вернулись в Павловск поезда,
Не взяв меня в пустеющие дали,
К скамейкам скользким среди жухлых трав
Смотреть, как полотном заказной шали
Покроет вечер головы дубрав,
Как вспыхнут розами рябинок щёки,
Чуть тронет ветер струны коллонад,
Сильвийских муз безмолвные упрёки
Плескаясь, не услышит водопад.
Не слышит и меня желтеющее лето,
Проводит на вокзал трамвайный звон,
И в пасмурном старинном парке где-то
Быть может обо мне заплачет клён.
Я покидаю бывшую столицу,
Прохлады невской мне не взять с собой,
Лишь память будет рифмами дробиться
В песочной дымке осени сырой.

1993г.