Ушедшим друзьям

Татьяна Иволга Горошевская
Когда друзья уходят в никуда,
Нам их, как света ночью, не хватает.
Как путника уставшего вода,
Нам жажду встречи память утоляет.

Когда грустим с собой наедине,
Она в нас образ их воспроизводит.
Возникшие, как в полуночном сне,
Душевный разговор они заводят.

И мы по ним сверяем свои дни.
Свои поступки, мысли, намеренья…
Как высший суд в душе у нас они,
И приговор звучит без промедленья. 

Пред ними, как пред совестью своей,
Не спрячешься, не избежишь укора.
Ведь им из ниоткуда всё видней,
Ведь между нами нет стены забора.

Мы можем с ними долго говорить,
Когда на них настроим свои мысли.
В душе мы с ними продолжаем быть,
Как будто ненадолго они вышли.

И, если память бьется как родник,
Друзья не умирают, как поэты.
Ведь память – лучший в мире проводник
Связующий иной мир с миром этим.

(09.04.1999.)