Серый трамвай. Осень 1937

Ин-Тайэр
Поздняя осень, и небо всё в тучах,
В воздухе всём ощущенье тревоги,
Боли, страданья, надежды на случай
И ожидания дальней дороги.

Люди суровы. Их лица усталы.
В лицах их – тень постоянной заботы,
Личного в жизни почти не осталось,
Всё – государство, работа, работа…

Серое небо. Печально трамваи
Едут по улице, мокрой и хмурой,
Завтрашний день себе не представляем,
Ну а сегодня – противней микстуры.

Красные флаги, как мокрые тряпки,
Дождь безразлично по стенке размазал,
Мало народу. На улицах зябко,
Дома сегодня справляется праздник.

В город спустилось подобие ночи,
В сердце опять пробудилась тревога,
Вечер. Ноябрь. Ленинградская осень.
Осень обычная…



* 1990