Беда

Александр Райлян
Прозвенела беда
Медным  колоколом...
На пороги легла
Леденящая мгла.
Ветер взвыл... Волчий пир,
Время молоха 
Повелели мне бросить родные края...
...................................

Только я  здесь привык,
Да душой будто врос
В поля чистого лик,
В солнца ясного блик
Над четою берез,
Над рекою из слез,
Где глаза мне открыл журавлей дальний крик.      

Где меня привела,
В муках горестных, мать
В этот мир, и дала
Мне глоток серебра.
Чтоб расти - вырастать 
Пела мне благодать,
Что в обителях тихих земля берегла....
........................................

Но - вандалы, что им
Благодать этих мест?...
«Волчья правда» в устах,
А в руках меч да кнут...
Жгли святыни в кострах,
Всполошив все окрест,
Да без страха вершили над миром свой суд...

Волчья ночь - всех темней...
От крыльца до крыльца 
Только крики и плачь,
Только брань палачей... 
И горела земля,
И стонала она -
Вся истерзана в кровь от поганых мечей...

Было ль пасть мне к ногам,
Плату злую снеся?
Молвил: - Нет, не бывать
На  земле этой вам!
Мне ль душой торговать,
Мне ль просить живота
У убийц?! -
Вот и все... Тьма спустилась к вискам.... 

Прозвенела беда
Да застыла в глазах,   
То - лихая игла
Мне под сердце легла...
Я на родине жил,
Жизнь родную любя...
Я остался...  Был слышен лишь крик журавля...