Бука

Арсения Санкина
Она была подростком. Грустным пусть тогда,
И на лице её улыбка являлась не всегда.
Быть может рассмешит кто поступком недурным,
Или кто ей улыбнётся. Который сердцу мил?
Она была подростком, была совсем дитя,
Но на лице улыбка являлась иногда.
Её считали странной, и «букой» называл
Её мальчишка рыжий с ярким огнём в глазах.
Он был весёлый малый, любил шалить везде
И вызывать улыбку у взрослых на лице.
И лишь при ней особо пытался он шутить,
Но вот улыбки милой дождаться он не смел.
Она лишь иногда косилась на него,
Но тут же, отвернувшись, хмурилась всему.
А рыжий перед нею других людей смешил,
Они смеялись громко, но взгляд её уныл.
Тогда лишь тот мальчишка расстраивался и
Её с тяжёлым сердцем «букой» провзгласил.
А бука непричастно сидела на скамье
И погружалась вновь в ту книгу, что в руке
Она всегда носила, хранила бережно
И очень полюбила героев тех новелл.
Родителей, конечно, любила больше всех
И им лишь улыбалась, когда грустнели те.
Никто не знал – улыбка у буки на лице
Преображает многие места на всей Земле.
А тот малец пытался её развеселить
И вымолить улыбку не для чужих затей,
А для того, чтоб сам счастливей стал в момент,
И чтобы ту улыбку хранить в душе своей.

Она уж взрослой стала, скопила шкаф проблем
И хмурилась всё больше даже среди стен,
В которых кроме буки никто не проживал,
С которой не сдружился ни один пацан.
Она всё вспоминала с веснушками мальца,
Который дал ей имя, что говорил тогда.
Она ведь улыбалась ему тогда порой,
Пока не никто не видел. Только ему дар свой
Пыталась передать, но он тогда не видел
Не замечал её и той улыбки светлой, подаренной ему.
И вот однажды парком домой она пошла
И рыжего мальчишку она там встретила.
Он был таким похожим на её мальца,
Которого хранился образ лишь в сердцах.
И бука вдруг конфету достала для него
И, улыбнувшись светло, отдала ему:
«Я стану улыбаться, - катилась уж слеза, -
Каждый день, ты слышишь? Обещаю я!»
«Тётя, почему же, плачете вы, а?» -
Маленький проказник щёки надувал.
Бука засмеялась, позабыв про всё,
Что скопилось в жизни, отпуская прочь.
«Тётя, вы хотите, позову отца?»,
Но его родитель уж пришел и сам.
Бука посмотрела лишь тому в глаза
И узнала сразу в нём того мальца.
И глаза всё те же, только чуть взрослей,
И копна волос, рыжих, их ни с чем
Ей не перепутать было уж тогда,
И, смахнув слезинку, бука поднялась,
К старому знакомому с улыбкой отнеслась.
Он её ведь тоже вспомнил, но уже
Не посмел заставить оставаться с ним.
Женщина одна к дому подходила.
Улыбалась детям, улыбалась миру.