Скобаристан

Андрей Павлов 4
 Бурьян, крапива, вьюн и повилика,
 Да лопухи огромные, с ревень,
 Встречают нас по берегу Великой*
 На месте прежде шумных деревень.
 Здесь мои предки жили в прошлом веке.
 Цвели сады. Рекою лился мёд.
 Но власть всегда "пеклась" о человеке.
 И человек теперь здесь не живёт.

Скобаристан*. Две Бельгии в обхвате.
Депопуляция*. Невежество властей.
За смерть деревни русской кто заплатит?
Ведь это участь многих наших областей.

 Глазницы окон смотрят с укоризной.
 Прогнили крыши в брошенных домах.
 Тут дождь, да ветер нынче правят тризну.
 Здесь рай для белок, лис и росомах.
 Труба печная свечкой поминальной
 О безвозвратном прошлом этих мест.
 Бурьян, крапива, вьюн - пейзаж печальный
 На много вёрст. И ни души окрест...


*Скобаристан - так иногда называют Псковские земли.

*Великая - река в Псковской области.

*Депопуляция - — систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих (смертность превышает рождаемость). В данном случае основная причина -  высокая эмиграция.