Пора жасмина

Анна Хорватова
Его нашептываю  имя...
а  может,  он  уже  не  жив?
давно ль среди  кустов  жасмина
был  юн,  божественно  красив.

С тех  пор  влюбилась  я в жасмин.
родился  в эту  пору  сын,
а ныне  в жаркий  летний  день
накрыла  Землю  мрака  тень...

Куда  ни  кинь  на  карте  взор -
везде  беда,  как  приговор:
опять  претензии, раздор...

Так  было...
             и столетие
                назад*.


*  -  1  августа  1914  года  началась
первая  Мировая  война.