Русь бедовая

Юрий Гончаренко
               

                «Листая старую тетрадь
                Расстрелянного генерала,
                Я тщетно силился понять,
                Как ты смогла себя отдать
                На растерзание вандалам?»
                И.Тальков
Листая записки старые
Впадаю в тебя, бедовую.
Вот  только глаза усталые
На строчки глядят по- новому.
Как будто с безвестным автором
Мы нитью незримой связаны,
Как будто – вчера ли, завтра ли –
Все это и мною сказано.

И «силюсь понять» и мучаюсь
Вопросами безответными:
Ну, как же себя ты, Русь моя,
Опять не признала в зеркале?
Каким же чумным заклятием,
Какими хмельными зельями
Сумели уста связать тебе
И взор затуманить бельмами?

А спросят – найдёшь ответа ли,
За лозунгами да флагами -
В каком забытьи «проехала»
Кронштадт и Тамбов, с ГУЛАГами?
От шороха в дрожь бросалася,
Ночами в пол глаза спала ты,
А все-таки выла, плакала,
Когда хоронила  Сталина!


Хрущёва встречала песнями,
Про ширь да поля безбрежные,
Виляя повадкой песьею,
Награды цепляла Брежневу
И верила огорошено,
Сильней  чем отцу и матери,
(На место, что Богом брошено -
Другой в тот же миг усядется)
В священство венца державного,
В единство куска насущного.
Без боли, тоски и жалости
Сминая не в строй идущего…

В засилье сырой глобальности
Наивно трясти культяпками;
Девиз саблезубой стайности:
«Чужой – кто не с нами тявкает!"
И нет ни времён, ни вечности,
Ни грёз, ни мечты, ни  имени;
Иллюзия человечности
В зрачке потускнеет, стынущем...

Чудней парадокс не сложится.
Страшней не придумать повести.
Отторгнутый плод безБожности -
Ригидность оглохшей совести!
Под выдох клинка, головушка
С не согнутых плеч покатится…
Эх, Русь ты моя, бедовая,
Ведь та голова – твоя-то ведь!

Июль 2014