Жизнь-река

Татьяна Кутузова-Веселова
Ты просто делишь душу пополам,
О, жизнь-река, поток существованья.
Я предпочтенья ничему не дам:
Они - равны, мои переживанья.
      Но как не схожи берега души!
      Один - из боли, разочарований.
      Там раны всякий раз опять свежи,
      Не заживают от моих стараний.
Другой - весь из обилия любви,
Доверия, покоя и участья.
И как ты, жизнь, уж раны ни трави,
А есть противоядье: берег счастья.
      Как часовой на боевом посту,
      В душе с расколом - ношей непомерной! -
      Я каждый день шагаю по мосту
      Моей надежды хрупкой, эфемерной:
А вдруг да перестанет жизнь-река
Мне душу рвать и одарит покоем,
Пробьётся солнце через облака
И раны на душе моей загоит?...
      Извилист жизни путь, как у реки.
      Нас, будто щепки, к берегам кидает.
      Беспомощны бываем до тоски.
      И не на всё, конечно, сил хватает...
А вот и солнце... Краем из-за туч
Погоде перемену обещает.
И самый первый  тонкий-тонкий луч
Вдруг всю реку собою освещает.
      Шепчу ему: "Сними меня с креста.
      Мне не закрыть собой все амбразуры!"
      А сзади - тень, огромная, моста
      С  такой нещадно маленькой фигурой...