Работа над ошибками

Иван Александрович Фефелов
работа над ошибками: как зачеркнуть "никуда".
рассыпаны жемчугом с нитки по дороге мои города,
я прикасаюсь к каждому, я верю в странную связь.
я жажду море света в колодцах ваших глаз.
нет уличной пыли, нет серых стен, нет ничего,
что считают за город, за главное вещество,
ведь что он без нас?
торжество строгих форм, пустая строка,
каменный тетрис в отсутствие игрока.

я выходил на площади. я обнимал фонари.
я лампам шептал: "светите, чёрт вас побери,
потому что без света весь это собранный в кучу гранит
не то чтобы страшен, но душа за него не болит..."
фонари молчали. заржавленно скрипел сустав.
мерцала в реке и небе дуга шаткого моста.

испуганной ланью я бежал на ближайший вокзал,
каждому городу мечтал заглянуть в глаза,
в белый мрак, в никуда, забывая дышать,
не зная, в каком переулке городская душа
весь огромный массив камня, металла, стекла,
собой заполнила, собой облекла.
лента тянулась за мною целых пять тысяч вёрст,
и весь свет, что я видел — был отражённым от звёзд.

дрейф в море времени. спокойствие мертвеца.
я смотрел в лицо пятиэтажки — и не видел лица,
до тех пор, пока не дрогнул мрамор штор
и пятно света не легло на холодный двор.

тепло чьих-то кухонь, чей-то жизни рассказ,
билет без возврата, эта странная связь:
плацкарт и небо, через две реки мост —
все смешалось коктейлем из понимания и слёз.

город - это только люди. люди, а не фонари.
я обнимаю человека.

свети, чёрт тебя побери.