Держась за корни

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )



Держусь за корни, вросшие в скалу.
Над бездной - тучи, птицы, в бездне - лава.
На небе пир, но я не зван к столу.
Моё вино - былых грехов отрава.

По капле пью густой целебный яд.
Бью на груди раскаяния метку.
Я не один - со мною звёзд парад
И старый друг - листок бумаги в клетку.

И тают тучи, лава и скала.
И виден город в солнечном убранстве.
Стоя'т дома' из тонкого стекла,
Горят огнём в придуманном пространстве.

Но странный холод мне сжимает грудь.
Я слышу шорох - корни точат мыши
И близят ту единственную суть,
Какую нам, смеясь, кидают свыше.

Стеклянный город. Выпитый бокал.
Но правды нет - от многих разночтений.
На небе пир. Под небом пики скал.
На скалах корни высохших растений.

Держусь за корни. Чувствую беду.
Трещат жгуты. В моей груди волненье.
Сейчас я камнем в лаву упаду,
Иль манною взлечу - как угощенье...