10. Отдых

Александр Ченин
Цикл: - "Внукам о здоровье".

Продолжение.

Да, Воля многое решает,
Но нужен отдых иногда.
Природа так и предлагает.
Поел, - поспи и так всегда.

Животный мир всё это знает.
У нас, - другое. Иногда
Нас план работать заставляет
Коль по-уму, то не беда.

Работа сердца удивляет,
Ежесекундно гонит кровь.
Три миллиарда раз* ударит
Тому, кто долго проживёт.

И всюду ритм, полураспады
И Янь и Инь, Добро и Зло.
Я всё к тому, что очень надо
Знать, как отдыхать, чтобы везло.

Копаешь землю в огороде,
Уселся в кресло, как в седло,
Прогулки пешие в Природе,
Но отдых нужен всё равно.

И даже клетка отдыхает,
А ночью дремлет вся Земля.
Кто этим сам пренебрегает,
Тому завидовать нельзя.

И кто в работе весь сгорает
(Им восхищаются друзья)
Как жаль, что он не понимает,
В чём смысл Жизни, Бытия.

Не «рвать пупок» из-за медали,
Сжигая яростно себя.
Здоровья нет на пьедестале
В расцвете лет, а жизнь прошла…

Фундамент жизни всей; - здоровье.
Коль прочен он, - построишь дом.
И будет он, как по Природе; -
Всему найдётся место в нём.

И славен будешь ты в народе.
Семейным станет кораблём.
И не устанешь ты в работе,
И долголетьем награждён.

В борьбе с болезнями, в заботе,
Чтоб не болеть; - я убеждён.
Вы подтверждение найдёте; -
«С трудом ваш отдых обручён»

Ведь радость жизни не в победе, -
Само собой мы к ней придём!
А просто жить на этом свете
И восхищаться каждым днём!

Уметь расслабить своё тело
На пять минут! Всегда найдём.
Не уставать! И труд умело
Даст радость с отдыхом вдвоём.

Работа, Отдых, Воля, Вера,
Наука, Опыт; - всё возьмём.
Давайте примемся за дело, -
К здоровью с песнею пойдём!      

* - 1 миллиард секунд это, примерно, 32 года.
=============================================
   Павел Еготинцев   29.07.2014
Да, Воля многое решает,
Но нужен отдых иногда.
Природа так и предлагает.
Поел, - поспи и так всегда.

...мудрое решение:

Надвигается зевота,
Не пойду на огород!
(Если хочешь поработать,
Ляг, поспи... и все пройдет!)
***
Это мудрое решенье,
Как с зевотой в огород?
Ни к чему такое рвенье.
Это даром не пройдёт.

А поспал, легко движенье,
Если умный, всё поймёт,
На работу вдохновенье; -
После отдыха придёт.
   Александр Ченин   29.07.2014

Продолжение следует.