И. И. Шишкин Дубовая роща. 1887

Иван Есаулков
Вынашивал замысел он тридцать лет,
Раздумий его на холсте виден след.
Залитая солнцем большая поляна,
Стоят вековые дубы-великаны.

Их солнце палило и гнули ветра,
Потрескалась и обомшела кора.
Стволы у той тройки в глубоких морщинах,
Но есть ещё сила и стать в исполинах!..

Когда-то шумел здесь раскидистый лес,
Тянулись ветвями дубы до небес,
Смыкались над ними могучие кроны,
Ковёр у корней расстилался зелёный.

Цеплялись за ветви дубов облака.
Поила дубраву большая река...
Века насчитало протекшее время.
Что сталось с рекой и деревьями теми?

Пруд вместо реки, и лишь три дуба в ряд
У края поляны, обнявшись, стоят.
Они времена вспоминают былые.
Растут рядом с ними дубы молодые

И кое-где тоже ветвями сплелись,
Как братья. Опять продолжается жизнь!..
Пейзаж, полный света, спокойный, чудесный,
Звучит величавою русскою песней!