Понедельник

Штефан Чарна
Подернут дымкой небосклон,
И солнца блики скрыла тень,
Так воздух влагой напоён,
Что и стрижам резвиться лень.

Полуднем сонным правит штиль.
Не шелохнется лист осины,
В немой надежде лес застыл
Переливаясь турмалином.

И кажется, что океан
Забыл про норов свой ретивый,
Молчаньем гордым обуян
Не выпустит волны игривой.

Но вместе с сонной тишиной
Крадется в душу подозренье:
Ну слишком тихо... Вдруг покой
Приводит в дикое волненье:
Застывший ветер, лес, прибой -
Все это бури предвкушенье!

К закату лес разбудит гром,
И океан всю мощь покажет,
Июль здесь шквалом и дождем
Нам на прощание помашет.

Да, то-то будет красота:
Народ бежит туда-сюда,
Под крыши жмутся господа
И дамы. Спешка, суета!

А я конечно без зонта...