Приобретение

Леотим
Такая странная судьба,
Проложены пути,
Пересекает трассу
Асфальтовую,
Медленно ползущий, мокрый след,
Чем менее тепла, тем он длинней, тот след,
Обрывок бусинки из мокрых пятнышек короче    -   чем теплей,
Комочки мокрые, вкрапления осколков
От хрупких раковин.
Копируя галактики,
Из крошечных   -   в побольше растут квартирки,
Квартирку тащит на себе слепое существо,
Стремясь собраться вместе с существами
В определённом месте чтобы свой продолжить род,
Двуногие подобия Творца
Нечаянно их топчут на тропинках,
Со всеми профсоюзами и саунами,
Родильными домами.
Необозримые пространства,
Зелёная Вселенная,
Творец-улитка
Подарит
Слепой улитке сыроежку иль обабок,
Двуногий путник
Стальным ножом
Очистит гриб от, мирно жрущей, твари;
Улиткина Судьба ей предоставит пуститься снова в длинный путь
До следующего
Боровика красавца
И профсоюз грибной его не защитит
От ненасытной твари, и домик этой твари
Стремительно растёт под елкой,
Энергия воспроизводства возрастает
Стократ
И   -   снова в путь.
И птицы перелётные
Ленивыми покажутся
Пенсионерами на пляже    -
Ну где же им сравниться с упорством и настойчивостью
Улитки!
Её самоотверженность и бесшабашность,
Её столы на шведский лад, её круизы,
Улиткины погоды,
Её дожди, её морозы
И жаркие её Эпохи,
Фортуны,
С огромной скоростью катящихся резиновых колёс,
И смрад перегоревшего бензина,
И длинная-предлинная ночная Эра,
И, полная превратностей и ужасов,
Пора Дневная,
Таинственное Время Снега,
Снегурочка Снежинка…
Огромный лабиринт, необозримый,
Без атомных, улиткиных, побоищ,
Без стрёкота бездушных автоматов,
И без судебных сессий,
Без репортёров, и королей,
Без заседаний дум и клятвы президента,
И всяческих аннексий…   даже Библий;
Такая странная судьба улитки…
Коротенький свой оставляет след,
Случайно, между двух колёс, осталась уцелевшей    -
И восхищает, и удивляет, и вдохновляет.
Своими рожками предупреждает
Огромные пространства,
Бежит огня и колкостей
И всяких слишком громкостей,
Огромный мир съедобный
Себе приобретает.