Аттическое

Марина Барщевская
Антуан Уасс - Спор между Минервой и Нептуном об наименовании Афин

Лаврионские горы, дышащие лавром,

Перевиты душистой лозой винограда,

Там гуляли стада волооких кентавров,

В ионийском ладу пели шмель и цикады.


Но однажды аттическим солнечным утром,

(Тихо море дремало,),-вдруг вздыбились волны

Пенной гривой ,гоня к берегам перламутры,-

И явился из вод Посейдон грекам вольным.


"Может дар мой поспорить,-вода ключевая,-

С серебром,что в горах вами потом добыто;

А за то, что принесена весть вам благая,

Посвятите мне землю, что мною омыта."


Вдруг раздался раскат громовой колесницы,

И Афина копьё своё в землю вонзила.

Серый мрамор сверкнул из-под шлема в глазницах,

И взметнулся росток-золотая олива.


Греки чтут Посейдона, и ветер гуляет,

Средь колонн его храма, что ныне в руинах..

Только город прекрасный они называют

В честь богини, что им подарила маслины.