Атомный полигон. Время Ч

Влад Клевцов
 6 августа 1945г.  - годовщина Хиросимы. 69 лет с начала
эпохи атомного  оружия… Посвящается всем военным и  граж-
данским : офицерам, матросам и солдатам, научным сотрудни-
кам, отдававшим силы и здоровье на наших  атомных полиго-
нах (50-е – 60-е годы).

И вот решили, “время ЧЕ” настало.
Врагам чтоб стало тошно и чертям,
Сейчас пройдут условные сигналы
По всем каналам и по всем цепям!
   
   По сути – то процесс без перерыва –
   Сработал датчик – как ударил кнут
   Куски урана, сплюснутые взрывом
   Реакцию деления начнут!

Понятно, электроника включится
И слабый импульс, схемой обострЁн
В мгновенье ока В ПЕКЛО превратится,
В огромнейшую мощность мегатонн!

   В пределах обозначенного круга
   На данной широте и долготе
   Да вздрогнет шар земной, как от испуга,
   От взрыва в глубине (на высоте)!
       
И вздыбится земля, морская глыбь восстанет,
Пойдёт волной земной коры изгиб,
И долго адский огнь клубиться станет,
Взметнув, в полнеба, ядовитый гриб!

   Ударит, всё сметя, волна взрывная
   И световая вспышка ослепит!
   Поток нейтронов всё насквозь пронзая,
   Живое уничтожить поспешит!

И гамма-солнце, миру невидимо
(Но оттого оно ещё страшней)
Прошьёт насквозь, затем неутомимо
Жечь будет много-много дней!

   И пепел оседает раскалённый –
   Как из Везувия - на всё и вся!
   Он мощно излучает жар нейтронный
   Как смерть, косой невидимой кося!

Бушует в эпицентре ветер пыльный.
Отныне нам на много лет забот –
Как тучу пыли радиоактивной
По Арктике далё-ёко разнесёт!

          *           *          *

   Нет слов, чтоб это осознать явленье!...
   То дьявол показал ДОРОГУ В АД,
   Иль проявился ЧЕЛОВЕКА ГЕНИЙ,
   Что укрощает синтез и распад !? ***)

*)    Время Ч – время взрыва
**)   ОНЧ – опытово-научная часть (в составе войсковой части)
***)  Основные реакции выделения энергии при взрыве в водородных
        и атомных зарядах (соответственно).

 
                Новая Земля - Украина  (1959г. – 2014г.)

             Фото - из Интернета