Самопознание

Полина Йонава
либо выйти из комы, либо пропасть
устанавливая над собой власть
становишься невесомым
imperare sibi, как сказано на латыни
дай мне другое лицо и другое имя
Просвети меня, светлый, своим рентгеном
разорви оковы, достань из тлена
данная взаймы энергия ци
возвращается в свой вечный дом
потом
снова дается взаймы,
Опьяняет и очищает умы
Долго спит, вечно бодрствует,
скрытая завесой шелковой бахромы
Я пью сок, не пробуя фруктов
От смерти и от жизни - на волосок
Стою в воротах тюрьмы
За спиной лед, впереди горячий песок.
Внутри - колебания света и тьмы.