Присяга

Вика Холодкова
В мире, лишенном правил, границ и истин,
В мире, где зло с добром на единый профиль,
Разве имеет вера какой-то смысл?
Что она сможет? что она остановит?
Бедный глашатай голос сорвал с трибуны,
Что-то чужой толпе доказать пытаясь;
Голос уносят воющие тайфуны,
Вязи из слов обращая в первичный хаос ...

Мир не приемлет правых или неправых,
Каждая догма в новый тупик заводит,
И все попытки что-либо здесь исправить -
Слабые звенья в бешеном хороводе;
Это не стоит ни трудов, ни терпенья,
Все так старо, бессмысленно и вторично ...
... ты все равно приносишь свечу к ступеням,
Ты вопреки всему к ней подносишь спичку ...

Никто не признает правым,
Никто не воскликнет "браво",
Никто не рвется к ногам цветы возлагать -
Но раз отыскалась мера,
И ты присягнул на веру ,
То ты не имеешь права это предать.

Время придет, и ты себя горько спросишь:
Стоила ли игра догоревших свечек?
Пусть и слегка подтаяло вдоль обочин,
Грянет мороз, и лед станет только крепче ...
Пусть твое сердце стало стократ мудрее,
Пусть, словно парус, в небе горит надежда,
Пусть твой оплот тебя и ведет и греет,
Мир все равно остался таким, как прежде.

Но если в час отчаянья, горький, страшный
Сердце сомненье тронет ладонью серой -
Вспомни свой якорь. Вспомни о самом важном.
Не умирай за веру. Живи за веру.

Не жди, что признают правым.
Не жди, что воскликнут "браво".
Не жди пощады, не жди честного суда:
Вы с миром теперь на равных,
Ты это считаешь правдой,
И ты не имеешь права это предать.

http://vk.com/public64818632?w=wall-64818632_55