Кантата

Логачёв Дмитрий
(Посвящается 1025-ию крещения Киевской Руси)
             
                1

Важная дата настала, друзья,
Далёкой славянской эпохи.
В годы, когда ещё жили князья
И пели кругом скоморохи.

Быт наших предков тогда был иной,
А люди значительно проще.
Жаль, что от них глубоко под землёй
Остались одни только мощи.

Русь процветала, не зная невзгод.
Закон защищал человека.
Шёл для неё знаменательный год
Ещё аж десятого века.

Правил в то время славянами князь.
Он правил отважно, без фальши.
Я поподробней о нём, не стыдясь,
Поведаю вам уже дальше.
             
                2

Имя Владимир он с честью носил.
И враг ему был не помеха.
Князь наш всегда, не щадя своих сил,
В делах добивался успеха.

Знатная бабка у князя была -
Княгиня по имени Ольга.
Долго рождения внука ждала,
Лишь Богу с ней ведомо сколько.

В духе славянских традиций она
Его без хлопот воспитала.
Все свои лучшие годы сполна
Ему с теплотой отдавала.

Вырос Владимир и понял одно,
Противясь желаниям пошлым,
Только ему на Руси суждено
Покончить с языческим прошлым.
             
                3

Вместо церквей горы капищ, увы,
Стоявшие всюду веками.
Вместо священников злые волхвы,
С обмытыми кровью руками.

Древняя Русь. Таким был её лик,
С которым пришлось ей проститься.
Кто б мог подумать, что он в один миг
Стремительно преобразится.

Сам же Владимир когда-то ослеп,
Лечение не помогало.
Мысль о кончине, лишая потреб,
Его, безусловно, пугала.

Лишь с обретением веры в Христа,
Открылись прозревшие очи.
Славили Господа княжьи уста
И ночью, и днём, что есть мочи.

Так приказал он крестить свой народ,
От мала всех и до велика.
Русь окунулась в купель синих вод
Покорно, без лишнего крика.

Ересь язычества, словно роса,
Навеки веков испарилась.
Пели победную песнь небеса.
Эпоха волхвов завершилась.
             
                4

Много воды с той поры утекло.
Жива только память. И всё же!
В мире осталось по-прежнему зло,
Но, к счастью, добро ещё тоже.

Я как потомок Владимира рад
Не верить учениям ложным.
Тысячелетие с лишним назад
Такое вдруг стало возможным.
               
Нет! Разобщённость - не наша стезя.
Взываю к славянским народам:
Братья, нам жить без единства нельзя!
Мы связаны все одним родом.

Вас в этот день, дорогие, спешу
Поздравить всех с датой Крещенья.
И пожеланием к вам завершу:
Здоровья, любви и терпенья!