Дорога домой

Серж Антонов
Когда нас мать рожает в этот мир,
Мы всё ещё зависимы от дома.
И раздирая кожу всю до дыр,
Упав, встаём, чтоб грохнуться здесь снова.

Нас крыша защищает от грозы,
Но дверь толкаем мы под струи ливня.
Порою шаг бывает до беды…
Любовь к свободе выглядит взаимно.

Характер закаляется тогда,
Когда презрев: «свой дом, как свою крепость»,
Уходим в даль на долгие года.
Что не хотим домой, поверь – нелепость.

Проверив, кто есть кто, спешим туда,
Где мама ждёт, окно, открыв простору.
Обиды все прощает нам она,
Последнее отдать всегда готова.

Но в нас кипит опять бездомный дух.
Не видя слёз её, прощаемся с ней снова.
Упрёки не высказывая вслух,
Наедине расплакаться готова.

Судьбу свою мы месим, как гончар
Терзает глину яростно и ловко.
Но годы шли; и вот уже ты стар…
Безумно тяжела в бою винтовка.

Вернуться в дом? Но там сплошной разор:
Могила мамы, плесень, запустенье…
Свою судьбу, поставивши на кон,
Напрасно будешь ждать себе прощенье.
28.07.14