Ночь. Поезд. Стук колёс

Марина Кутина
Ночь. Поезд. Стук колёс.
- Куда нас чёрт занёс?
В какую глухомань?
- Мне мысли не дурмань,
Смотри, все спят давно.
- Спят те, кому дано.
Я не могу уснуть,
Сдавило что-то грудь.
- Прижмись ко мне, я здесь.
Проклятая болезнь!
Её я прогоню.
- Ночь уступает дню,
Пошёл уж первый час.
- Ведь тьма - хоть выколь глаз,
Какие тут уступки!
- Раскрой навстречу губки,
Я отвлекусь от боли.
... - Так лучше, ты доволен?
- Доволен, но не очень,
Раскрой скорее очи,
Хочу я наглядеться.
- Куда ж мне, милый, деться?
Во мраке всё размыто,
Мои глаза открыты.
- Да, видно и при тусклой
Подсветке белорусской
Блеск глаз твоих огромных,
Не будь же такой скромной,
Придвинься ещё ближе,
Получше я увижу.
- Да я и так уж близко...
О, подъезжаем к Минску...
- Бог с ним, не до экскурсий.
- Сейчас уж час, ты в курсе7
- Да, скоро и рассвет.
- Рассвет? Ну точно нет.
Ждать три часа, не меньше.
- Не переспоришь женщин,
Пусть будет, как ты скажешь.
Со мной ты рядом ляжешь?
- Конечно, я с тобою,
Приблизься, головою
Ложись мне на плечо.
- Ты дышишь горячо,
И сердце громко бьётся.
 - С тобою - да, - смеётся.
- Когда же я засну?
- Послушай...в старину
Жила-была Жар-птица...
- Она могла светиться?
- Да, закрывай-ка глазки
И слушай дальше, в сказке
Конец наступит добрый,
В ней юноша хоробрый
Найдёт себе невесту...
- Успеет он до Бреста?
- Конечно, только слушай...
- Я навострил уж уши...
- Когда же в этой сказке
Все сбросят свои маски
И станут пировать,
Ты будешь крепко спать...
Итак, в таком-то царстве,
В таком-то государстве
Дворец стоял богатый
Из серебра и злата.
Не счесть палат чудесных,
Работы зодчих местных,
Но лучше всех центральный,
Со всех сторон зеркальный,
Огромный светлый зал,
Он золотом блистал
Не только от убранства...
Из Золотого ханства
Давным-давно прислали
Теперь живущу в зале
Прекрасную Жар-птицу,
Чтоб царь мог веселиться
На Птицу эту глядя,
Златые перья гладя.
Но вот случилось горе:
С волшебником в раздоре
Наш царь с поры недавней,
Замешана она в ней,
Любимая Жар-птица -
Над птицами царица.
Похитил маг забаву,
Готовит царь расправу,
Сзывает самых смелых
Своих солдат умелых,
Идут они сражаться,
Вернуть назад божатся
Ту Птицу, что блистает,
Но все лишь погибают...
Царь, уж на всё готовый,
Даёт царёво слово,
Мол, кто найдёт Жар-птицу,
Тот сможет вмиг жениться
На доченьке царя.
И честно говоря,
Даже без царской моды
Девица от природы
Была ох хороша.
К тому же и душа
Под стать была обличью.
И по царёву кличу
Охотников немало
Нашлось...(ну вот и задремал он...
Спи, мой хороший, спи...
Тихонечко сопи...) -
И осторожно гладит
По волосам, чтоб только Бога ради
Продлился дольше сон...
И спит спокойно он...